电广VS华策:电影业“走出去”的不同版本

来源:南方都市报   2015-03-25 00:00:00      编辑:南都
字号:T T
摘要:一度与万达集团、阿里巴巴暗通款曲、频传“绯闻”的好莱坞独立制片厂狮门影业,却在最后一刻选择与有着国有背景的电广传媒“联姻”。

    一度与万达集团、阿里巴巴暗通款曲、频传“绯闻”的好莱坞独立制片厂狮门影业,却在最后一刻选择与有着国有背景的电广传媒“联姻”。根据双方达成的战略合作,在未来狮门影业计划投资的所有影片中,电广传媒均可按照净制作投资额25%的比例出资,并将按出资比例获取分成,预计相关合作期内的投资总额将高达15亿美元。

    好莱坞觊觎中国电影市场,以及“不差钱”的中国电影业走出去的双向冲动,正在催热中美电影业的进一步合作。美国电影协会(M PAA)调查数据表明,2014年全球电影总票房为364亿美元,同比增长仅为1%,是近几年以来增长最为缓慢的一年,而全球票房增速放缓主要归因于北美票房市场的低迷,去年北美电影总票房为104亿美元,同比下滑了5%;但与此同时,2014年中国电影总票房高达48亿美元,同比增长34%,成为北美之外全球第二大电影市场,也是迄今为止,北美之外唯一跨过40亿美元票房大关的市场。

    北美电影市场进入饱和期,增长乏力,而中国巨大的电影消费市场和增长潜力,无疑令好莱坞艳羡不已,而国内海外引进片市场的配额限制,也使得其寻求与国内机构合作成为一种现实选择,于是乎,而今这一趋势正在从简单的中美合拍向更深入的资本合作渗透。早在电广传媒与狮门影业正式公布合作之前,华谊兄弟就已发布公告称,其在美全资控股的项目公司与美国电影公司STX娱乐公司签署合作协议,将在2017年12月31日前联合投资、拍摄、发行不少于18部合作电影,华谊兄弟除了享有部分合作影片在大中华地区的发行权外,还将享有所有合作影片的全球收益分账。

    尽管如此,好莱坞对于中国资本的强力渗透却又有着某种不言而喻的谨慎和警惕,此前,华谊、复星竞购Studio 8的计划,以及媒体盛传的阿里巴巴、万达集团与狮门影业有关洽购股权的努力都功亏一篑,而这与部分电影对于中国观众和资本的过分迁就有关。派拉蒙电影公司出品的《变形金刚:绝迹重生》是2014年最卖座的一部电影,全球票房达到10.91亿美元,在中国更是破纪录地取得了3.01亿美元票房收入,甚至比这部影片在北美的票房收入(2.45亿美元)还要高。尽管票房大卖,但该片的中国版本却因为过度迁就中国资本,一度被戏称为“特供版”,成为备受诟病的“槽点”。

    一方面,好莱坞电影公司抵触、拒斥中国“土豪”有关股权收购的要约;另一方面,又急切需要中国资本的强力输血以及有效分摊投资成本和风险,从而使得电广传媒、华谊兄弟等与好莱坞公司的以上合作计划,更多地仅限于单纯的财务投资,而很难在电影立项及创作中有一定话语权,而这一切都与所谓的中国电影“走出去”相去甚远。

    近日,全国工商联正在组织民营企业“走出去”的综合调研,而其下属的“中国民营文化产业商会”被选为全国工商联8家重点调研商会之一,但是,作为文化产业的主要内容,中国电影产业“走出去”无疑还任重道远,甚至举步维艰,毕竟,相较于上述中国电影公司与好莱坞的所谓合作,真正支撑中国电影“走出去”的关键无疑还在于在全球电影市场制作和发行由本土资本研发、创作、拥有的具有中国文化和精神的电影“知识产权”(IP)。

    与华谊兄弟、电广传媒虽联姻好莱坞、却难以影响合作电影的创作不同,2014年底,华策影视率先完成对韩国N EXTEn-tertainm ent W orld电影公司增发新股的认购,获得其15%的股权,成为该公司第二大股东,而其中一个主要内容,则是中韩双方共同策划、制作电影,或将可以在电影创作中有效融入中国文化属性,甚至不排除借助韩国电影创作、制作人才创作适合中韩市场,却独属于中国题材的电影,并在韩国发行,从而,为中国电影“走出去”做出探索和尝试。

    王正伦(资深影视从业者)

  
0
iTAG: 

相关文章