把脉富力哈默德依赖症

数据说明摩洛哥人很重要,但未必缺了他就不能赢

2014-07-31 00:00:00    
字号:T T
摘要:如果不是正在斋月里的哈默德替补登场后连进两球,上周末富力在越秀山恐怕会被泰达羞辱,虽然没能扳平甚至逆转比分,哈默德无疑上演了一个救星般的角色,和联赛第15轮他接王晓龙妙传在第95分钟绝杀江苏舜天时一样。16轮联赛,出场12次,攻入13球,没人怀疑哈默德在球队中的作用。有批评说富力患上了哈默德依赖症,看起来似乎是,但也未必反映全貌。

   哈默德(右)打入的制胜球里分量最重的应该是1比0赢下广州德比时的那粒进球。C FP图片

   贡献球队40.6%的进球,踢进制胜球或为别人创造制胜点球6个,为球队带来18分,哈默德是富力的取胜利器,但漂亮的数据背后并不意味着球队只依靠他一个得分点。

   如果不是正在斋月里的哈默德替补登场后连进两球,上周末富力在越秀山恐怕会被泰达羞辱,虽然没能扳平甚至逆转比分,哈默德无疑上演了一个救星般的角色,和联赛第15轮他接王晓龙妙传在第95分钟绝杀江苏舜天时一样。16轮联赛,出场12次,攻入13球,没人怀疑哈默德在球队中的作用。有批评说富力患上了哈默德依赖症,看起来似乎是,但也未必反映全貌。南都记者 马骁男

   他在场6场胜利由君造

   截至前16轮,富力打入了32球,哈默德贡献了13粒,与恒大射手埃尔克森并列领跑射手榜。如果去掉恒大与申花多赛的那一场,恒大在前16轮一共打入38球。哈默德40 .6%的贡献率比埃尔克森34.2%的贡献率要高出不少。

   在哈默德出场的12轮比赛中(缺席4场均因伤病调整),球队6胜2平3负。2场平局里哈默德没有建树,在取胜的6场比赛中,他贡献了6个关键球(打入制胜球以及制造的制胜点球),其中包括两次创造点球给达维罚。可以说球队取得的这18分均由哈默德贡献。

   另外,在哈默德出场的比赛里,富力的平均控球率为55.3%,平均传球413次。而哈默德没有出场的四场比赛,球队平均传球369次,控球率为51.9%。对比看来,哈默德对比赛情况有着积极影响,他在场时,球队平均传球次数多44次,比他不在场时多了11.9%,而控球率也相应增长3.4%。

   数据说明哈默德肯定是球队关键的得分手,但说球队进攻端只靠哈默德,还需要斟酌。

  他不在 达维、姜宁也不差

   哈默德出场时球队不败概率为66.7%,而哈默德未登场时球队也没有输过(2胜2平)。

   在客场3比2逆转长春亚泰的比赛中,张远突破造乌龙,姜宁扳平比分,而达维作为关键先生单刀绝杀对手。随后的一轮,富力3比0大胜阿尔滨,张烁造点,达维破门,随后姜宁和达维锦上添花。两轮后,富力2比2平上港,拉尔森和达维先后破门得分。如此看来,达维和姜宁也是两位得分好手。前16轮里,达维打入了9球,暂居射手榜第四,姜宁则打入4球。

   在埃里克森的阵容中,一直使用4231的组合,哈默德通常作为单箭头出现,当哈默德不在阵中时,箭头位置则会由张烁或姜宁担任。

   本月初,球队引入了尼日利亚锋霸阿隆,阵容一度变成442,第16轮比赛,哈默德替补,4231的箭头用阿隆顶上,但由于磨合不足,效果并不好。

   下结论 过度依赖还谈不上

   数据说明富力依赖哈默德没有错,但并不算过度依赖。卢琳告诉南都记者,现在球队和哈默德的磨合情况很好,而且球队此前只有他一名外援前锋,在其出场时球队攻击力肯定会更强。

   本赛季开始前三轮,哈默德还没和球队磨合好,外界也对他的力量提出过质疑,而如今他成为中超头号射手,又被封上了“关键先生”之称。

   有主力防守球员告诉记者,按照埃里克森的体系,无论谁在前锋位置,球队都会有相应的安排,哈默德比同位置其他球员确实优秀些,但这并不代表没有哈默德球队就不能进球。“搞不好,当阿隆也开始进球后,大家又会开始吹捧他了。”这名球员说道。

0
iTAG: 

相关文章