他是地盘工人,他在韩寒创办的电子文学杂志上写小说民工作者王二屎

2014-07-30 00:00:00    
字号:T T
摘要:32岁的王二屎住在工地附近的一套毛坯房里。空旷的客厅里面摆着一个拳击沙袋,两个矮小的板凳和两个啤酒箱。此外别无一物。沙袋花了他5 0 0元,房租每个月要付600元。

   王二屎离开板房,独自住在工地附近一套毛坯房里。南都记者 王世宇 摄

   王二屎并非对这些书全部满意,但在经常光顾的书店里,他很难找到自己希望阅读的东西。南都记者 王世宇 摄

   南都记者 王世宇 实习生 宋琳琳 发自张家界

   32岁的王二屎住在工地附近的一套毛坯房里。空旷的客厅里面摆着一个拳击沙袋,两个矮小的板凳和两个啤酒箱。此外别无一物。沙袋花了他5 0 0元,房租每个月要付600元。

   一条马路之隔,是张家界郊区一个新崛起的小区,裹着脚手架的高层住宅已经开始最后的收尾工作。王二屎是这里普通的一员———一个出卖体力换取生活的农民工。

   他休息的时候,另一个身份是短篇小说作者,作品发表在韩寒创办的电子文学杂志《一个》上。他说,疲劳往往让他没时间思考,但当他感觉睡不着觉的时候,就看书和写作。

   他的创作经历让编辑感到惊异,觉得这是个天才的写作者。他的文字透出一种原生的味道,描写了民工世界的性压抑、尊严和生活。

   这些文字来自王二屎的生活体验。他觉得自己置身于一种半死不活的状态之中:精神追索使他厌恶工地的生活,但生活又使他离不开它,他不知道出路。

0
iTAG: 

相关文章