搜寻美国幽灵

2014-07-20 00:00:00    
字号:T T
摘要:最新曝光的一系列美国间谍丑闻在柏林引发了前所未有的不信任感。

   现在让我们监控默克尔!    监控、间谍丑闻接连曝光,连总理默克尔的手机也不安全,德国官员被一种不安全感所笼罩,很多涉及情报工作的政客们都停止在电话中提及敏感信息,不再使用未加密的电子邮件。

   HUNTING

   AMERICAN SPOOKS

   最新曝光的一系列美国间谍丑闻在柏林引发了前所未有的不信任感。面对新的风暴,美国人依然用沉默和陈词滥调作答,德国政府终于慢慢地意识到,必须给美国人一个更强硬的回应。上周四柏林驱逐了驻德中情局头目。在N S A丑闻曝光13个月后,这是德国对于美国间谍活动最粗暴的回应。在要求华盛顿做出解释的同时,柏林很快还可能采取新的应对措施,比如暂停甚至撕毁与美国签订的协议。

   一次罕见的邀请让德国议会的4位成员于上周抵达伦敦。“五只眼”国家的情报官员们在英国首都开会,他们正面临严峻的间谍指控。这一次,与会的英国人、美国人、加拿大人、澳大利亚人和新西兰人首次邀请满腹牢骚的德国盟友加入他们这个小团体。

   英国外交部举行了一次简单的接待会,标志会议的开幕。周一早上,一辆豪华轿车出现在圣詹姆斯酒店门口,来迎接德国代表们。但由于司机的失误,德国议员们被送到了一个错误地点。意识到肯定会迟到之后,德国人决定不参加接待会。柏林客人们毫无解释的缺席引起了“五只眼”代表们的焦虑。他们是否因为最近的监控丑闻而故意抵制接待会?

   三天后,又一宗间谍丑闻被曝光,德国政府终于做出了绝不含糊的回应。上周四,它要求美国中情局驻柏林最高代表(即情报站长)离开柏林。在N SA丑闻曝光13个月后,这是德国对于美国人在其国家公然进行间谍活动最粗暴的回应。此举表明总理默克尔的立场终于倒向德国总统高克一方:她已经受够了。

   与此同时,德国政府希望这枚外交炸弹可在这场似乎永无止尽的监控丑闻中帮助其改变尴尬的立场。默克尔的保守派基民盟和其执政伙伴中左派的社会民主党备受嘲笑,被指责过分地顺从美国总统奥巴马。现在嘲讽的人已经不局限于反对派。每当新的监控丑闻曝光,愤怒和指责的声音蜂拥而至,声讨者甚至包括内阁成员。至少驱逐中情局官员的行为终于显示了柏林方面的勇气。

   目前还不知道这一举动是否足够给美国人留下深刻印象。间谍丑闻的离奇细节不断浮出水面,柏林政府大楼每天都在传播新的谣言。仅仅因为一些内容听上去更像间谍小说的情节,并不意味着它们就是捏造的。两起最新曝光的间谍事件的全部细节还在调查之中,有猜测认为,两起事件之间存在令人震惊的联系。

   丑闻主角一号

   引爆最新丑闻的男子有两个名字。在卡尔斯鲁尔(德西南部一座工业及大学城)联邦检察官办公室他叫做马库斯·R,据说这是他的真实姓名。但在德国联邦情报局(BN D )他被叫做马库斯·L,据说是他的工作名字。他身材矮小粗壮,留着小胡子,戴眼镜。他的同事们和他讲话时不得不非常有耐心,因为这位中情局间谍患有语言障碍。这个来自萨克森州克姆尼茨的男子甚至没有高中毕业。由于疫苗事故,他自童年就身患残疾。他的律师克劳斯·施罗特正打算让专家评估一下身体残疾给他的客户所造成的心理和精神伤害。他说,31岁马库斯·R不像是那种“具有典型间谍气质和性格特征的人。然而,这个未来的奸细,却以优异的成绩完成了BN D的标准”安全测试“。

   5月28日,马库斯·R给慕尼黑俄罗斯领事馆发了一封电子邮件,主动提出愿意充当告密者,其中还附有3份B N D文件作为样本。联邦宪法保护厅(BFV,德国反间谍机构)截获了这封邮件,然后,BN D的内部安全部门开始立案调查,联邦检察官办公室和联邦刑事警察厅也参与进来。

   警察在上上周星期三逮捕马库斯·R.在长达9个小时的审讯中,他告诉万分惊讶的调查人员,他已经为某美国情报机构工作两年了。这一段关系同样始于一封电子邮件,是他写给美国驻柏林大使馆的邮件。R谈到了在奥地利的秘密会面,据说他从中获得了2.5万欧元的报酬。在证词中,R指证了两名美国人。他说,两人只告知了教名,没有透露姓氏。他们可能使用的是化名。根据R的描述,以及他提供的电话号码和其他线索,联邦检察官办公室正试图找到这两名美国特工,但到目前还没有任何结果。

   根据《明镜》周刊获得的信息,针对BN D的间谍行动的指挥中心并不是柏林美国大使馆。显然,中情局从其位于奥地利的美国大使馆遥控他们的德国奸细。中情局雇员们就在维也纳阿尔瑟格伦德区波兹曼巷16号漂亮的美国大使馆建筑内工作,他们显然就是在萨尔茨堡和R秘密见面,收买绝密情报的人。从邻国管理敏感的情报源是间谍圈中的老伎俩,可减少特工暴露的风险。但这一花招同样会给中情局官员带来风险。如果德国检察官成功揪出遥控内奸的官员,他们在德国没有外交豁免权。德国检察机关可依法将其逮捕。

   R被怀疑已经将5份敏感文件卖给美国人。作为部门中负责管理档案和密码的人,他可接触高度机密的文件。据悉,R将至少218份文件的拷贝偷带回家进行扫描编辑。这些文件中包括敏感信息,比如总理府给BN D下达的命令、联邦情报局局长辛德勒和外国同僚会面的会议记录等等。据知情者透露,这些文件的内容可谓五花八门,“有的无聊至极,也有的极度敏感。”

0
iTAG: 

相关文章