林肯公园《TheHuntingParty》重归硬摇,首周美国销量低于前作口碑不一这些歌就是专门为你不爽的日子准备的!

2014-06-28 00:00:00    
字号:T T
摘要:近日,摇滚乐队林肯公园全新单曲《Until It’s Gone》MV首播,乐队成员在烟雾缭绕光影背景下激情弹唱,从迷幻、黑白色调下尽显迷幻与抽象,一时众说纷纭,有歌迷听出“主唱老了,嗓子上不去了”,亦有歌迷深受震撼,称“这才是摇滚”。

   每周五天,整整一年,大家都呆在这个创作及录制现场。

   每周五天,整整一年,大家都呆在这个创作及录制现场。

   近日,摇滚乐队林肯公园全新单曲《Until It’s Gone》MV首播,乐队成员在烟雾缭绕光影背景下激情弹唱,从迷幻、黑白色调下尽显迷幻与抽象,一时众说纷纭,有歌迷听出“主唱老了,嗓子上不去了”,亦有歌迷深受震撼,称“这才是摇滚”。

   这首歌出自林肯公园第六张全新录音室大碟《The Hunting Party(狩猎狂欢)》,专辑已于6月13日全球首发,北美17日开售。新专辑摒弃了林肯公园前两张的电子摇滚风格,重拾出道时的浓郁硬摇滚曲风,主唱麦克·信田(M ikeS hinoda)直言:“许多乐队都极力模仿别的乐队,做音乐畏首畏尾。”平均年龄超过36岁的乐队成员玩起了“狩猎”的概念,大有老夫聊发少年狂的气势。

   撰文:南都记者 麻乐

   硬态度

  “天哪,我不要重复”,放弃电子重拾硬摇

   《The Hunting Party》是一张有着上世纪90年代摇滚影子的硬摇滚专辑,Shinoda相当得意:“这是张摇滚专辑,很噪,很摇滚,但不是你们之前听过的那种,而是更像上世纪90年代的硬核朋克垃圾摇滚。”所谓“之前听过的那种”,是指林肯公园分别于2010年和2012年发行的第四、第五张专辑——《A Thousand Suns》和《Living Things》。他们在这两张专辑里从散发着香浓摇滚味的纯摇乐队,走上了先锋试验田,探索颇为冒险的电子摇滚,好在两张转型之作皆大获成功。但新专辑制作伊始,队长Mike Shinoda开始扪心自问:“天哪,我在干啥,一直都在重复。”他决定放弃电子和试验的老路,重归硬摇滚。

   于是你在这张名叫《狩猎狂欢》新专辑中听到了电锯般吵闹的前卫金属开场曲《Keys to the Kingdom》、朋克风浓郁的《All for Nothing》,都堪称林肯公园最愤怒最激动的乐章;而《Until It‘s Gone》里由高亢平静的歌唱转入歇斯底里的抱怨和指责:“直到失去你才明白曾经拥有!”《Rebellion》劈头盖脸的鼓点让人感受到强劲的硬核摇滚与挑逗的迪斯科间的天壤之别。

  硬搭档

   邀请Helmet等“启蒙老师”助阵献声

   担任制作人的吉他手Brad Delson甚至将新专辑描述为林肯公园出道专辑《Hybrid Theory》“前传”,他透露,许多歌曲灵感都来自林肯公园出道以前听的歌。

   这是为什么?Mike Shinoda说,当他搜罗市面上的独立音乐来听时,竟发现没有一首可以打动他。尽管Vampire Weekend和Arctic Monkeys这些大热乐队也得到Shinoda的赞许,但倘若真的找几首心头佳作,Shinoda还是倾向去听林肯公园出道以前诸如Helmet、Refused等老牌乐队的作品,“我开始思考究竟是哪些专辑引领了说唱摇滚风潮,没有这些专辑,就没有林肯公园。”

   为向前辈致敬,林肯乐队特意邀请了摇滚界名家助阵新作,于是另类金属摇滚乐Helmet的主唱Page Hamiton献唱了《All for Nothing》、System of a Dow的吉他手Daron Malakian来合作《Rebellion》、嘻哈黄金时期说唱大神Rakim献声《Guilty All the Same》,这些人都是林肯公园摇滚路上的启蒙老师。

   一方面是致敬,而另一方面则表达出林肯公园对时下流行的软摇滚的不屑。“市面风行的软摇滚很弱”,主唱Shinoda对时下摇滚乐队互相模仿借鉴的行径嗤之以鼻:“我们很厌恶一些乐队表现蹑手蹑脚,太过被动,而不是主动出击猎取机会。而‘猎取’的专辑概念也由此而来。”

  硬创作

   边写边录音,吉他手疯狂鼓手工伤

   专辑的录制过程也颇有些不同。林肯公园过往的专辑都采用写歌、录小样、录制成品的传统定式,而新专辑则是歌曲创作和录制同时在录音棚里完成。专辑录制耗时将近一年,他们每周5天泡在录音室里打磨。吉他手Brad Delson透露:“漫无目的地录制出的声音最酷,让错误肆意发生,再作修正,反而能做出更好的音乐。”

   摇滚味浓重的另一个体现则是,Delson近乎疯狂的吉他独奏无处不在,他说:“过去我会说我不喜欢吉他独奏,我们的歌曲好像也不需要独奏段落。但这些新歌很需要独奏,每首歌都有一段。我捡起把吉他,像疯子一样地弹。所有弹奏都没事先准备,遇到某些快节奏的段落,我需要先热身,在电吉他上胡乱弹一通,直到兴奋得能弹出快节奏为止。”

   吉他手爽到了,然而鼓手却“大难临头”,超快的节奏让鼓手Rob Bourdon筋疲力尽,主打歌《Guilty All The Same》,以及《War》、《Rebellion》等歌曲的鼓点都密集得令人窒息。Shinoda坦言:“这可能是Rob在我们乐队专辑里打鼓打得最艰难的一张。他不得不去健身,跑步、举重,请教练来辅导他健身。”然而,刻苦的Bourdon最终搞残了脊椎,每周七天每天十小时的长时间打鼓,导致其脊椎受伤,不得不请按摩师推拿治疗。

  销量快报

   本周三披露的尼尔森S ou n dS can统计数据显示,《T he H unting P arty》首周在美国卖出11万张,虽雄霸B ill-board摇滚专辑榜榜首,但却远远低于其上张旧作《Living T hings》首周22 .3万张的威水销量,也不及“打雷姐”L a n aD e l R e y新专辑《U ltro vio le n ce》的18 .2万首周销量(本周冠军),因此林肯在本周B illboard专辑200总榜上只占据第三位,这可是他们2002年以来首次首周成绩跌出B illboard冠军。英国专辑榜上,《T he H unting P arty》位列第二,摇滚分榜夺冠。

   说文解字

   专辑标题“T he H unting P arty”一语双关,反映乐队对原汁原味硬摇滚音乐的追寻(H unting,狩猎,亦有寻找、追寻之意),他们想把摇滚的能量和灵魂重新带给乐迷,而不仅仅是停留在做出标新立异歌曲的层面。林肯公园要做一个追寻能量和灵魂的团体(a hunting party),五位大叔年近不惑,重燃了摇滚激情。

   封面解读

   《The Hunting Party》的三维立体封面由Brandon Parvini设计,他曾为《Living Things》封面和许多林肯公园的单曲封面操刀,而封面(下图左一)中的图画取材自旅美台湾画家James Jean为林肯公园创作的画作《拱》。Jean的插画还被用于林肯新专辑的豪华套装,其中包括一幅版画、一件T恤和一本36页的图册。

   James Jean听了新专辑的粗样后,了解乐队曲风的转变和原因,以此创作图画。他在自己的素描本里画出了20个素材,供Brandon Parvini和团队挑选,之后再填充光泽和纹理制成三维封面。

  外媒点评

   《娱乐周刊》:83分,电台诱饵《Until It‘s Gone》稍显平淡无力,但让人抓耳挠腮的噪音歌曲《War》以及逼你挠墙的《Keys To The Kingdom》都证明林肯公园依旧可以趾高气扬牛逼闪闪。

   Billboard:74分,不算高冷艺术,也不会让乐队现身年度最佳的榜单,但绝对会大卖,就是专门为你不爽的日子准备的歌曲。

   All Music Guide:70分,林肯公园重焕年轻神采,证明了返璞归真的陈词滥调并非没有功效,他们的新作品听起来也远没到抓救命稻草的地步。

   《卫报》:60分,林肯公园非常了解其听众,在他们自己的志向和粉丝的喜好间游刃有余。这些粉丝肯定会为他们对硬摇滚的高调回归鼓与呼。

   《滚石》杂志:50分,他们的第六张专辑充满了复古而新颖的暴力声音,即便对1999年的现代摇滚电台来说,都有些用力过猛了。

0
iTAG: 

相关文章