南都网

数字报 >  正文

[社论]官员子女起薪更高,一项值得审视的调研

2013-05-08 00:00:00    
字号:T T
摘要:“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。”这一众所周知的民谚,在人类社会的语境中,强调的是基因的重要性,更泛指家族势力对于后代的影响能力。

    “龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。”这一众所周知的民谚,在人类社会的语境中,强调的是基因的重要性,更泛指家族势力对于后代的影响能力。在过去两年的时间里,一群来自清华大学中国经济社会数据中心的研究人员,就试图通过实证的手段来考察中国大学生就业之后的情况,其中也包括针对官员子女和其他人群子女毕业起薪的调查。

    以2010届毕业生为调查对象的统计数据显示,以父母中至少一人为官员的学生作为调查样本,符合标准的占到样本总量的14%,在和有着相同家庭结构、个人能力和大学经历的同学相比,他们毕业时的起薪要高出大约15%。

    很显然,从判断的方向上看,这一统计结果非常符合公众的现有认知。在公众的意识中,存在于中国社会的形形色色的人际关系圈,官员特殊的地位造就了他的亲戚、子女都会获得更多的社会资源这一事实。因此,官员子女在大学毕业后获得更高的起薪,绝非让人感到意外。相反,有不少人可能会认为“15%”这样一个数据存在偏低之嫌,且几乎可以断定的是,这部分人群的感受恐怕主要来自自身相对狭隘的生活经验,而非严谨的科学统计。

    个人的经验性感受与科学统计结果之间的差别,并非值得大书特书之事。不过,需要说明的一点是,迈向现代化的中国尽管扫荡了很多传统社会的观念,但在信奉“官本位”这一点上,却没有出现明显的传承断裂。“官本位”这一毁誉参半的观念,从晚清到民国,并经历1949年之后的历次运动,再到改革开放的今天,始终保持着它顽强的生命力。由此,也不难解释,为何在近些年会出现近乎疯狂的“考公大军”这样令人震撼的独特社会景观。

    当然,正如该项调研的主持人清华大学经济系教授李宏彬所言,“一种纯粹的‘官员升水’在中国社会的确存在”。“官员升水”即官员家庭的确可能因为一些自身的特性,而带给子女在就业上额外的收益。这种特性不是指官员通过权力寻租而得到的特殊资源,而是官员本身在家庭教育上可能存在理念更先进、信息更广泛、重视程度更高等因素。所以,不问青红皂白,不问具体情况,单纯地指责某个官员子女起薪高是因为官员父母使用不当关系促成,都属于鲁莽行为。

    不过,该项调研在承认存在“官员升水”现象的同时,也指出了:当研究者们控制了父母户口、学历等变量之后,“官员子女”的身份对起薪的影响基本没有减弱;而在控制父母其他方面的特征,尤其是收入之后,父母政治资本的影响甚至更强了。由此不难看出,在对官员子女的影响因素中,政治资本相对于户口、学历和收入有着明显的重要性。而有必要交代的是,社会科学的统计方法作为一种强大的解释工具,在解释政治资本具体如何起作用方面,却存在不能回避的败笔。因为在不规范的中国政治领域,官员们如何使用政治资本是一件非常隐秘的事情,问卷调查的形式对于了解具体的过程是于事无补的。

    所以,无论是日常的经验感知,还是严谨的科学统计,都将官员子女毕业起薪较高的一部分原因指向“政治资本”。而在中国,政治资本在具体运作时的不为人知,则必然无法让人们想当然地赋予其道德上的正当性。因此,面对这样一份调查报告,一方面,我们要意识到日常生活的经验性认知可能存在一定的偏差,对于官员子女起薪高的原因总结应该报以更复杂的视角;但另一方面,我们更要看到官员的“政治资本”在子女就业中起到的重要作用,这一现象的坐实,应该值得全社会去警惕——— 至少是在确保年轻人的起点公平和捍卫社会阶层的有效流动上而言。

    >欢迎回应:shelun@188.com 南都网:www.nandu.com

0

相关文章

无觅相关文章插件,快速提升流量