南都网

数字报 >  正文

周边省份陆续出现病例广东防控H7N9形势严峻全省活禽市场轮流停业一天

2013-05-02 00:00:00    
字号:T T
摘要:昨日,省政府召开全省防控人感染H7N9禽流感紧急电视电话会议。广东省政府决定,从5月3日至5日,全省所有活禽市场分别轮流休市一天,全面开展清洁消毒工作。

   明起三天

   南都讯 记者薛冰妮 通讯员粤卫信 昨日,省政府召开全省防控人感染H 7N 9禽流感紧急电视电话会议。广东省政府决定,从5月3日至5日,全省所有活禽市场分别轮流休市一天,全面开展清洁消毒工作。

   广东副省长林少春指出,广东省防控人感染H 7N 9禽流感的形势依然十分严峻:一方面,周边省份已陆续出现感染病例报告,对我省形成“合围”之势。另一方面,东莞市东城三鸟批发市场已检出疑似H 7亚型禽流感病毒阳性样本,并且当前广东省正处于季节性流感高峰期,出现疫情的潜在风险越来越高。

   林少春强调,为最大限度减少风险,务必加强对禽类市场的管理,严格落实活禽交易市场“一天一清洗,一周大扫除”的工作制度,省政府决定从5月3日至5日,全省所有活禽市场分别停止营业一天,全面开展清洁消毒工作;要尽量改变目前现宰现卖的传统加工方式;要坚决打击野禽非法猎捕、运输和交易行为,取缔野禽非法交易市场;要防止周边省份发生病例地区的活禽流入,特别是韶关、河源、梅州等与周边疫区交界的地市要按照规定做好相应的防控措施;要对禽类养殖、交易及屠宰相关人员实行严格的防护措施。同时,各医疗机构要加强筛查,确保早发现、早报告、早诊断、早治疗。

   链接

   广东三邻省已有确诊病例

   据新华社电 湖南省卫生厅昨日宣布,湖南省新增1例人感染H 7N 9禽流感确诊病例。此前,湖南曾出现1例确诊病例,并收治了1名江西籍确诊病例。

   福建省卫生厅4月30日通报,福建省新确诊1例人感染H7N9禽流感确诊病例。截至目前,福建省共发现3例人确诊病例,均为散发病例,无死亡病例。

   江西省卫生厅4月28日通报,江西省新增2例人感染H 7N 9禽流感确诊病例。截至目前,江西省共发现5例确诊病例。

0

相关文章

无觅相关文章插件,快速提升流量