南都网

数字报 >  正文

四川西昌一村民遭推土机碾死

家属9小时后得到死讯时,死者尸体已在殡仪馆被法医解剖

2013-04-05 00:00:00    
字号:T T
摘要:4月3日上午,四川省西昌市发生一起村民被推土机碾压致死惨案。死者系西昌市太和镇麻柳村五组村民宋武华,今年64岁,疑在前往查看该村唯一生产及生活用水灌溉渠时遭推土机碾压身亡,肇事车辆被指为重庆钢铁公司太和铁矿服务。

现场图 图片来自微博

   南都讯 记者刘伟 4月3日上午,四川省西昌市发生一起村民被推土机碾压致死惨案。死者系西昌市太和镇麻柳村五组村民宋武华,今年64岁,疑在前往查看该村唯一生产及生活用水灌溉渠时遭推土机碾压身亡,肇事车辆被指为重庆钢铁公司太和铁矿服务。死者家属称,该灌溉渠位于重庆钢铁公司太和铁矿麻柳村施工现场,是维系该村生活生产用水唯一水源,但日前屡遭该矿废弃矿渣堵塞,该村生活及春耕用水深受影响。事发时,死者受村上委派正就此事与该矿协商。惨案被指蓄意所为。太和镇副镇长欧阳明在接受南都记者采访时证实此事确有发生,但为“意外事故”。

   迟到的噩耗

   太和镇为西昌市辖镇,位于市境东部,距市区12公里,境内有大型企业重庆钢铁公司太和铁矿。太和铁矿与攀枝花、红格、白马并称“攀西四大钒钛磁铁矿”,现有职工1500人。铁矿石储量达到9亿吨,是国内特大型矿山之一。

   宋武华所在的太和镇麻柳村五组与重庆钢铁公司太和铁矿麻柳村一处矿区毗邻而居。宋的家人介绍,4月3日上午9点左右,受村上委派,宋武华前往重庆钢铁公司太和铁矿麻柳村施工现场,就灌溉渠屡遭堵塞一事与对方协商。此前双方已经就此产生数次分歧。

   但宋武华一去不返。下午6时左右,宋的家人突然被通知前往殡仪馆认领尸体。事发地点距离宋家不过几百米远,死讯却在9个多小时后才到达。宋武华的儿子告诉南都记者,一家人到达殡仪馆时,父亲的尸体已经被法医解剖,而政府及警方事前并未向家人送达任何通知。

   根据其家人表述,宋武华的尸体惨不忍睹。宋的儿子说,他们见到的父亲遗体多处骨折,四肢及胸腔全部压碎,颅骨处有一明显大洞。法医告知,死者系遭受碾压致死,但尸检报告需两日后方可出具。

   由于遗体上沾满黄土,家属怀疑死者之前曾被黄土掩埋过。

   疑点重重

   在殡仪馆,家属被政府人员告知,宋武华“死于意外”。但家属并不认可此种说法。据了解,事发现场多处均布有摄像头,当家属向对方索要监控视频时,被告知摄像早已损坏。

   据宋武华家属介绍,当地派出所亦介入此事,但出具的说法为“意外死亡”,同时,推土机驾驶员身份一直不明,事发后也一直不知所终。从4月30日晚上开始,太和镇主要领导及当地派出所负责人便一直做家属工作,希望认可“意外死亡”说法,并尽快将遗体火化以“入土为安”。

   重庆钢铁公司太和铁矿针对此事一直保持缄默。据宋武华家人透露,铁矿一直未直接与他们沟通,但透过政府传话,希望尽快进行赔偿,尽早了结。

   据悉,当地警方已经立案调查,但协商的主要内容为现金赔偿,死因调查始终未作重点提及。协商遭到宋武华家属一致反对,“赔偿是次要的,我们要知道父亲的真实死因”。

   太和镇副镇长欧阳明在接受南都记者采访时证实此事确有发生,但为“意外事故”。他同时说,具体负责处理此事的是该镇张支纯书记。但张支纯昨日未接受南都记者采访。

   据宋武华的儿子介绍,其所在的麻柳村与重庆钢铁公司太和铁矿一直矛盾重重。此前,因为搬迁补偿,双方即有数次摩擦。为满足重庆钢铁公司太和铁矿生产需要,该村去年开始搬迁,但在安置及补偿上村民并不满意,宋武华因为不满搬迁补偿则一直拒绝搬迁。

   “之前双方的冲突很多,堵路及身体冲突时有发生,但都不算严重”,宋武华的家人说,“此前矿上曾放话,麻柳村再闹,一律不客气”。

0

相关文章

无觅相关文章插件,快速提升流量