南都网

数字报 >  正文

外交部原副部长崔天凯抵美出任驻美大使

熟谙美国事务,称考虑利用Facebook与美国民众交流

2013-04-04 00:00:00    
字号:T T
摘要:花白头发、深色西服,一如外表所留给人的沉稳老到,现年60岁的崔天凯曾被公认为中国经验丰富的“老外交官”、“问题杀手”。

   当地时间4月2日,崔天凯抵达华盛顿联邦火车站。 中新图片

   南都讯 记者葛倩 发自北京 花白头发、深色西服,一如外表所留给人的沉稳老到,现年60岁的崔天凯曾被公认为中国经验丰富的“老外交官”、“问题杀手”。当地时间4月2日,他从纽约转道乘坐火车抵达华盛顿联邦火车站,中美关系也迎来了新的使者———据央视、中新社等消息,崔天凯将成为新任中国驻美大使。

   与奥巴马外交团队非常熟悉

   崔天凯与美国的缘分,可以追溯至上世纪80年代。他1986-1987年间就读于华盛顿的约翰·霍普金斯大学,获得国际公共政策硕士学位。

   2009年出任外交部副部长后,他主管美洲和大洋洲地区,多次出访美国,参与并主持了多项中美间重要对话。最近一次是去年10月,他与时任美国助理国务卿坎贝尔共同主持了第四次中美亚太事务磋商。几乎所有的美国政府高官来华,必见之人就是崔天凯。有媒体评价其与奥巴马的外交团队打交道多年,“彼此非常熟悉”。

   据悉,崔天凯将于本月中旬向美国总统奥巴马正式递交国书,正式开始大使任期。

   驻美大使多由副部长出任

   出使美国之前,崔天凯担任中国外交部副部长。据外交系统内部人士透露,我国驻外大使通常分为副部级和司局级,驻美、日等大国的大使均为副部级。

   崔天凯是第十任中国驻美国大使。此前,新中国驻美国历任大使分别为:柴泽民、章文晋、韩叙、朱启祯、李道豫、李肇星、杨洁篪、周文重。其中大多数人在出任驻美国大使前,已是外交部副部长,比如章文晋、韩叙、朱启祯、李肇星、杨洁篪、周文重。李道豫出任驻美大使前,已任过外交部部长助理并出任过副部级的中国常驻联合国代表、特命全权大使。

   而多位驻美大使最终也晋升为外交部长,比如李肇星、杨洁篪。

   自称在美期间首要“混脸熟”

   对于外交部的角色,崔天凯曾称其为“民意的平衡者”。“到了美国,第一条就是‘混个脸熟’,要不人家连你大使都不认识,怎么认识你的国家”,崔天凯一个月前对南都记者说,到了美国,他还会考虑利用Facebook等社交网络与美国民众交流。

   在叱咤风云的另一面,崔天凯也过着普通上班族的平凡生活。今年两会接受南都专访时,他说,“外交部周边快餐店我了如指掌,每家我都吃过很多次,都是自己花钱”。

0

相关文章

无觅相关文章插件,快速提升流量