南都网

数字报 >  正文

陈锡文、厉以宁、杜鹰等答记者问地下水污染从城市向农村扩散

2013-03-08 00:00:00  浏览量:
  评论(
字号:T T
摘要:对于网友反映“山东潍坊许多企业将污水排到1000多米深的水层污染地下水”问题,有关部门对118个城市连续监测数据显示,约64%的城市地下水遭受严重污染,33%的地下水受到轻度污染,基本清洁的城市地下水只有3%。

专题:2013年全国两会

  南都讯 特派记者程俊安小庆发自北京 昨日上午9时,全国政协十二届一次会议在梅地亚两会新闻中心二楼多功能厅举行第二场记者会,厉以宁、林毅夫、陈锡文、杜鹰等6名全国政协委员就城镇化、经济形势、区域发展等问题回答记者提问。著名经济学家厉以宁说,中国要跨过中等收入陷阱,最重要的改革是收入分配制度改革。而中央农村工作领导小组副组长陈锡文说,最近12年来增加2 .5亿城镇常住人口,但绝大多数没当地户籍,下一步城镇化发展必须认真解决人口城市化问题。

  城镇新增人口多数无当地户籍

  陈锡文介绍,城镇化过程存在三个比较突出的问题,包括粗放,城市的规划粗放、建设粗放、管理粗放,人口城镇化明显滞后以及城市扩张非常快,现在约有670个城市,近2万个城镇,与改革开放前相比增加的倍数非常明显。12年来,增加2.5亿城镇常住人口,但绝大多数没有其所在城市的户籍,以农民工占大多数。

  “农民工进城以后为城市建设、发展作出巨大贡献,但仍然没有取得城市定居居民的身份,很多必要的公共服务没能享受。”他说,如果城镇化过程变成剥夺农民、损害农民利益的过程,“成就不能持久,社会也很难安定。”

  基本清洁的城市地下水仅3%

  对于网友反映“山东潍坊许多企业将污水排到1000多米深的水层污染地下水”问题,有关部门对118个城市连续监测数据显示,约64%的城市地下水遭受严重污染,33%的地下水受到轻度污染,基本清洁的城市地下水只有3%.

  全国政协委员、国家发改委副主任杜鹰表示,调查组还在核查。目前地下水总体状况有保障,特别是涉及人饮部分。但是也不排除现在地下水有污染进一步加重的趋势,主要的表现,地下水的污染是从城市周边向农村扩散,从浅层水向深层水扩散,对这个趋势应该引起高度重视。

  中国要跨过中等收入陷阱,最重要的改革是收入分配制度改革,之后社会进入比较和谐阶段,再加上技术创新以及各方面改革,相信中国可以度过中等收入陷阱的。

  ———全国政协委员、著名经济学家厉以宁说,不是中等收入阶段才有陷阱,最大的陷阱、最多的陷阱是低收入陷阱,任何阶段都有陷阱。

0

相关文章

无觅相关文章插件,快速提升流量