南都网

数字报 >  正文

中国军费几何,傅莹笑而不答,表示中方将果断应对别国对领土的挑衅“面对挑衅,民众希望中国更强硬”

2013-03-05 00:00:00  浏览量:
  评论(
字号:T T
摘要:傅莹说,中国一方面要坚定地维护自己的主权权益,另一方面也积极维护地区和世界和平、这个基本的原则立场30年没有动摇过。

   中国人经常讲“一个巴掌拍不响”,要双方都有这样的意愿,如果对方选择的是强硬的举措,选择的是背弃共识的做法,那么中国还有一句话叫“来而不往非礼也”。

   ———傅莹

   中国对外方针政策和国防政策决定不会轻言战端,如果有人强加战争给我们,当然会坚决给予回击。

   ———钱利华

   昨天,在十二届全国人大一次会议的首场新闻发布会上,关于军费预算的问题跟往年一样,被外国媒体记者提出,但大会发言人傅莹并没有像以往的发言人那样直接回答这个“必答题”:“前面几任的发言人都回答过了,但是仍然有很多国际的关注。好像中国每年都需要向外界解释为什么我们要加强国防建设,为什么我们要增加军费。”

   傅莹回应称:“关于中国的国防预算,我们是实行严格的财政拨款的制度,与往年一样,今年的国防预算也包含在国家总预算的草案内,是这次开幕的16项议程之一。我记得应该是在第一单元里,所以在大会审查批准之后你就知道了。”

   中国国防力量加强有利于地区稳定

   傅莹对中国国防政策的内涵给出了较为详细的阐述。

   “中国这么大一个国家,如果不能保卫自己的安全,对世界不是一个好消息。”傅莹说,中国在历史上有过国防弱、遭人欺的沉痛教训。中国人在这个问题上的历史记忆是深刻的,所以我们需要有一个稳固的国防。“中国国防力量的加强会有利于这个地区更加稳定,也会有利于世界和平。”

   傅莹表示,世界上很多地区发生紧张、动荡、冲突甚至战争,但亚洲地区总体上是平静的,这也使得亚洲各个国家能够专心致志地发展自己,傅莹说,亚洲的成功,“应该承认中国的和平外交政策是发挥了核心作用”。

   傅莹指出,中国在国际安全事务方面开始发挥比较大的积极作用,在联合国安理会五个常任理事国当中,中国向联合国维和行动所派出的维和人员是最多的。“随着中国的发展,随着中国自身能力的提高,我们参与国际事务,我们为世界和平做出贡献的能力只会越来越强。”傅莹说。

   自2005年巴西记者首次向时任发言人姜恩柱提问军费预算以来,每年均有外媒记者问及,发言人都会公布军费预算数目和增幅。2012年十一届全国人大五次会议的首场发布会上,大会发言人李肇星还曾经引用“人类一思考,上帝就发笑”的谚语笑称“我正在思考的问题之一,就是怎么好多西方记者年年就特别盯着中国的军费问题”。

   中方将果断应对别国对领土的挑衅

   当有日本记者问起“中国外交是否会更加咄咄逼人”时,傅莹指出,“刚才你提到这个问题的时候,你注意到中国记者都笑了。其实你在中国听到的是完全不同的,几乎是另外一方面的意见,很多中国人的意见包括媒体人的意见,是希望中国更加强硬一些,尤其面对挑衅的时候,希望有更加强硬的姿态,这个差距是存在的。这是一个实际情况,我们要看到这个情况的存在。”

   傅莹说,中国一方面要坚定地维护自己的主权权益,另一方面也积极维护地区和世界和平、这个基本的原则立场30年没有动摇过。但她话锋一转,指出“在出现一些问题,在领土争议问题上面对一些困难的情况下,有国家采取挑衅行为,我们应该怎么办?我们应该果断地应对、面对和处理这个问题。”

   傅莹表示,“我认为这也是向这个地区释放一个重要信号,要维护地区和平,要维护这个地区的和平秩序。”

   日本购岛行为使中国克制无基础

   去年,日本政府签署钓鱼岛“购买”合同,将其“国有化”,将中日之间的钓鱼岛问题引向激化。傅莹昨日在回答日本记者提问时直言:“去年日本政府采取购岛行为,违背了两国建交时达成的共识,因为这个共识不存在了,中国的克制也没有基础了,所以中国的海监船到钓鱼岛海域巡航是必然的。”

   傅莹表示,中日之间存在分歧原因比较清楚,中国希望通过对话、磋商去解决分歧和矛盾,中国人经常讲“一个巴掌拍不响”,要双方都有这样的意愿,“如果对方选择的是强硬的举措,选择的是背弃共识的做法,那么中国还有一句话叫‘来而不往非礼也’。”傅莹还希望日本记者的报道能够如实地向日本社会传递这个信息。南都特派记者吴瑶 发自北京

0

相关文章

无觅相关文章插件,快速提升流量