南都网

数字报 >  正文

多数公职人员反对上缴亲属违规经营所得

社科院法治蓝皮书指公职人员亲属经商助长腐败,应加强监管

2013-02-26 00:00:00  浏览量:
  评论(
字号:T T
摘要:2013年《法治蓝皮书》认为,省部级公职人员反对的比例较高,值得有关部门密切注意。

   有些公职人员亲属利用公职人员的权力敛财。C FP供图

   南都讯 记者王殿学 中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社昨日发布的2013年《法治蓝皮书》指出,公职人员亲属营利性行为助长隐性腐败和期权腐败,应加强监管。蓝皮书建议规范公职人员亲属的营利行为,并将财产申报扩大到公职人员亲属,如果申报不实应该严惩。

   仅半数公职人员同意应责令亲属退出经商

   社科院法学研究所法治国情调研组在全国20余个省进行的问卷调查发现,仅有51.2%的公职人员同意应当责令在自己管辖范围内从事营利性活动的亲属退出或者本人应当辞去职务,明确表示反对的大约占1/5,其余则表示不清楚或拒绝作答。

   调查还发现,不同行政级别公职人员对亲属营利性活动的认识不同。有67.2%的司局级公职人员认为应该责令其亲属退出相关行业或者公职人员本人应当辞职,态度最为积极。其余人数比例从高到低分别为县处级59%、省部级53.3%、科级48.9%、科级以下为48.6%.明确表示反对的人数比例最高的是省部级公职人员,其人数比为26.7%,其余比例从高到低分别为科级以下23 .5%、科级20 .7%、县处级17.9%、司局级15.5%.蓝皮书认为,省部级公职人员反对的比例较高,值得有关部门密切注意。

   此外,多数公职人员反对将亲属违规经营所得上缴国库。省部级单位的公职人员表示同意的仅为22 .2%,反对的为38 .3%;司局级单位的公职人员表示同意的仅为21 .4%,反对的为35 .3%.不过有61 .4%的公职人员同意应向社会公示亲属经商的情况。

   目前官员亲属经商规范缺乏强制性、执行不力

   中共十八大报告提出要加强对公职人员亲属的管理,中纪委也提出严禁党员干部利用职权和职务影响为配偶、子女及其配偶以及其他亲属经商办企业提供便利条件。蓝皮书指出,尽管当前规范公职人员亲属营利性行为有不少规定,但这些规定普遍存在缺乏强制性、执行不力等问题。一些公职人员亲属利用公职人员的权力大肆敛财,有的公职人员甚至故意利用亲属的身份从事营利性活动。这些行为主要表现为,公职人员亲属利用公职人员的权力一夜暴富,公职人员通过亲属收受贿赂、接受资助、经商办公司等形式来获取私利。广东省中山市原市长李启红的亲属,如丈夫、弟弟、丈夫的弟弟等多人经商办企业,参与工程招投标,无往而不胜。

   四成公职人员认可馈赠招待

   法治蓝皮书公布的调查还显示,公职人员及公众对于公职人员履行职务之外是否可以收受礼品礼金和接受招待的认识比较模糊。有21%的公职人员和35.5%的公众认可在控制标准的前提下接受管理对象的馈赠、招待,40 .1%的公职人员和46.2%的公众认可在控制标准的前提下接受非管理对象的馈赠、招待;有39.9%的公职人员和43.6%的公众认可对外作与业务有关的报告、讲演时收取报酬。蓝皮书认为,这些模糊认识往往会使公职人员深陷利益冲突之中,引发期权腐败、隐性腐败。

   政策建议

   官员亲属财产也要纳入监督

   申报不实官员应责令辞职

   蓝皮书建议完善规范公职人员亲属行为的法律体系,同时建立健全公职人员亲属行为监管机制。具体建议为,每个公职人员在银行建立一个唯一且终身的结算账户,该公职人员在其他商业银行的所有账户都捆绑到这个主账户上,其日常生活中大额的支付(如超过5万元)都必须用银行转账支付,收入支出都可以在这个主账户中查到。

   蓝皮书还建议扩大财产监督对象的范围,将配偶和未成年子女的财产纳入监督范围,父母、岳父母以及兄弟姐妹的财产是否受监督,应具体情况具体分析,如与该公职人员及其直系亲属有直接的财物联系,经有关部门批准后应一并监督。凡是不如实申报者,应当责成公职人员辞去公职,并没收所得收入;公职人员亲属应当退出所涉及领域,并没收违规所得。此外,凡是公职人员对其亲属利用权势从事非法营利性活动知情的,应修改有关法律,予以严厉刑事处罚。公职人员知情的构成共犯,不知情的,单独处罚公职人员亲属,但同时该公职人员应因其约束家人不力而受到党纪政纪处分。

   相关新闻

   法治蓝皮书称八成政府采购高于市场价

   电脑市场价2649元

   政府采购价98370元

   南都讯 记者王殿学 法治蓝皮书对中央政府采购以及26个省、直辖市政府采购信息的公开情况进行了分析,调研了1.9万件商品的采购,调研发现,政府采购价格虚高问题十分突出,八成采购物品高于市场平均价,资金浪费严重,背离制度设计初衷。

   调研组调研了1.9万余件商品的政府采购,总采购价格9200余万元,其中20 .14%的采购商品低于或等于市场价格,其余商品全部高于市场平均价。高于市场平均价1.5倍以上的商品有10678件,其中一个市场价格2649元的台式电脑,采购价格为98370元。

   政府采购成交记录不透明

   蓝皮书显示,政府采购的公开度不高,成交记录不透明,本该主动公开的信息未主动公开,通过依申请公开也难以获得有效信息。仅有2个省在其政府采购网站上主动公开了协议供货的有效成交记录。除此以外,中央部委、个别省和直辖市的协议供货成交公告均不提供或不同时提供采购的商品型号、具体配置和对应单价等关键信息,无法据此对协议供货价格的合理性进行判断。

   表面节省因预算做得偏大

   调研组认为,大量政府采购高于市场价,但是官方称10年来累计节省6600多亿元,是因为采购之前把预算做得偏大,所以表面上看比预算节省,实际上则是浪费。而政府采购的最高限价则形同虚设,经常直接以最高限价或接近的价格成交,这是因为供货商在媒体上公布的价格并不能反映市场价格,即使再有优惠也仍然高于市场价格。而一些政府采购时,则将普通商品按特供产品或涉密产品对待,这些产品只在配置或外观上有细微差别,但价格却远高于同类产品。

0

相关文章

无觅相关文章插件,快速提升流量